HKIMAA 2020 香港國際音樂藝術節

HKIMAA 2020 KONG HONG INTERNATIONAL MUSIC & ARTS FESTIVAL

勞詩娘

勞詩娘

香港著名鋼琴家

勞詩娘出生於香港,是2012年在第一屆日本香港國際音樂比賽奬項得主。勞氏曾於中國、美國、日本及香港作演奏, 演出包括每年為聯合國及全球和平基金會的國際和平節作獨奏表演、於香港大會堂、香港藝術博物館和香港科技大學舉行演奏會; 此外, 近期的演出包括獲邀出席香港國際機場舉辦的第一屆「香港藝術,文化與音樂巡禮」藝術節及於香港饒宗頣文化館作演奏 。

 

勞詩娘早年考進香港演藝學院, 師承該校的駐院藝術家黃懿倫教授。在學期間, 她已贏得多項香港音樂節比賽的獨奏及協奏曲冠軍 。勞氏於香港中文大學音樂系攻讀鋼琴演奏期間, 得到黃懿倫教授及紀大衛 (David Gwilt) 教授的指導。在學期間代表香港於日本第十七屆霧島音樂節演出, 並師隨詹森 · 彭歷加(Jan Panenka)教授。鋼琴家荷洛維茲 (Vladimir Horowitz) 的士坦威鋼琴在亞洲巡迴展覽, 勞詩娘獲邀於香港文化中心舉行紀念荷洛維茲的鋼琴獨奏會。在中文大學取得學士學位後, 她考取全費獎學金, 入讀美國辛辛那提大學音樂學院, 攻讀鋼琴演奏碩士學位, 師從已故鋼琴家威廉·布萊克 (William Black) 博士。

 

除鋼琴獨奏外, 勞詩娘亦活躍於不同形式的合奏演出,曾於香港大會堂與多個外國著名音樂家舉行四手聯彈雙鋼琴和八手聯彈音樂會等; 亦時常獲邀出席慈善表演,如「復康力量傷健共融日」、「正向生命慈善音樂會」及扶輪社等。

 

多年來, 勞詩娘亦致力音樂教育, 其學生曾在國際及本地之多項鋼琴比賽中獲得首獎。 勞氏亦常獲邀在鋼琴比賽中擔任評判, 並曾於香港演藝學院及香港音樂專科學校等任教和舉行大師班。她亦與「東風管樂合奏組」合作, 為香港電台第四台節目錄音及接受訪問。2017年獲中國音樂家協會、中國鋼琴家協會及柏斯集團邀請,作為香港區嘉賓出席「第七屆長江鋼琴藝術節」。


目前勞氏是[香港國際音樂及藝術家協會]主席,致力舉辦國際性音樂藝術節等活動, 促進東西方音樂交流及文化發展。

<上壹位 返回列表 下壹位>