HKIMAA 2020 香港國際音樂藝術節

HKIMAA 2020 KONG HONG INTERNATIONAL MUSIC & ARTS FESTIVAL

魏寧一

魏寧一

著名小提琴家

魏寧一曾以獨奏身份於2017年在深圳音樂廳及香港賽馬會演藝劇院與香港演藝學院及深圳藝術學校聯合樂團合作,於蔡敏德指揮下演繹《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲。另外,他又於演藝音樂廳與演藝交響樂團及指揮符柏德合作,擔任西貝遼士小提琴協奏曲的獨奏。2016年他獲垂誼樂社邀請參與一個室樂之夜音樂會,與李垂誼、古西斯托及孟德爾遜等國際著名音樂家同台演出,他更隨即獲邀再度參與垂誼樂社的「樂.憶古蹟」社區音樂會系列,於2017年在香港大學美術博物館演出。


獲得VM Strings全額獎學金贊助參與2017美國阿斯本音樂節及2016加拿大蒙特利爾麥基爾國際弦樂四重奏學院訓練。2012年他獲獎學金隨亞洲青年管弦樂團巡迴香港、台灣、中國及日本演出。其他重要獎學金包括:演藝學院外地生獎學金、演藝學院友誼社外地生獎學金及劉元生慈善基金獎學金。


魏寧一熱衷室樂,曾為告士打道弦樂四重奏的小提琴家。告士打道弦樂四重奏是香港演藝學院畢業生駐院四重奏,現由陳浩堂(曾任邁亞密弦樂四重奏領奏)、馬忠為教授及王磊教授指導。他們曾參與由上海、史曼諾夫斯基、班特維斯基、智利茲利安、安德里昂、米羅、德布西及邁亞密弦樂四重奏等舉辦之大師班。他們曾於各大演藝場地演出,包括倫敦皇家音樂學院、西迪恩學院、威爾斯大教堂、北京中央音樂學院、汕頭大學、哈佛大學香港校友會及香港大會堂等等。近年重要演出包括由樂.誼國際音樂節和香港國際室內樂音樂節支持之演出;與美國邁亞密弦樂四重奏成員合作,於香港演藝學院舉行之蘇海文及湯比達國際藝術家系列(2013年);由以色列駐港總領事館主辦,與來自耶路撒冷的鋼琴家斯特蘭奇合作的音樂會(2014年);與鋼琴家李嘉齡合作,在元創方舉行的「樂.憶古蹟」社區音樂會和一項由香港演藝學院贊助的錄音計劃(2015年);參與兩場分別由香港演藝學院和亞洲藝術音樂推廣基金會及香港室樂社主辦的音樂會、中國成都及汕頭舉行音樂會、一場與結他演奏家奧格登合作的音樂會、在茶具博物館舉行的「樂.憶古蹟」社區音樂會(2016年);以及香港藝術節加料節目:週日捷克室樂音樂會(2017年)。


魏寧一曾經參與多位小提琴大師的大師班,如雲基洛夫、林昭亮、何為、錢舟、胡坤、薩斯曼斯豪斯、徐惟聆、姜東錫、童衞東,他亦以告士打道弦樂四重奏成員身份參與由上海、史曼諾夫斯基、班特維斯基、智利茲利安、安德里安、米羅、德布西及邁亞密弦樂四重奏等舉辦之大師班,又曾經接受茱莉亞音樂學院卡爾利斯教授、寇蒂斯音樂學院鄧奈邦教授,以及前倫敦皇家音樂學院弦樂系主任史雲鑄指導。


五歲起開始學習小提琴,2003年獲星海音樂學院附中取錄,師承徐悅教授。他於2009年獲獎學金入讀香港演藝學院,隨馬忠為教授繼續進修,2017年以優異成績修畢碩士課程畢業。現任教於香港演藝學院青少年課程。


<上壹位 返回列表 下壹位>